Россию хотят превратить в “архаическую пустыню”: Политолог без прикрас оценил “передел” России

Россию хотят превратить в "архаическую пустыню": Политолог без прикрас оценил "передел" России

Историк и политолог Вардан Багдасарян для Царьграда прокомментировал предложение вице-премьера Марата Хуснуллина по объединению регионов. Эксперт заметил, что это может стать "большой стратегической ошибкой". В результате страна превратится в "архаическую пустыню".

В России предложили перекроить карту и сделать меньше регионов. Например, оставить всего 15 больших субъектов России, а остальные присоединить к “точкам роста”.

Историк и политолог Вардан Багдасарян оценил эту идею для Царьграда. Он заметил, что такая идея обсуждается не впервые. Это предложение сделать “точки роста”, вокруг которых будут группироваться регионы. Но в этой стратегии заключается серьёзная опасность.

“Называют это “острова развития”. Но возникает большая проблема: станут ли эти острова локомотивами развития по отношению к другим территориям? Пока практика показывает, что отнюдь не становятся. Есть острова, которые не связаны, то есть остров, а вокруг архаическая пустыня. Но не может быть развития в одной точке, когда вокруг архаическая пустыня”, – заметил Багдасарян.

Он убеждён, что это “большая стратегическая ошибка”. Это другой сценарий, чем тот, по которому в нашей стране проходила индустриализация. 

“Он касался развития страны в целом. Идея точечного развития, конечно, сама по себе ущербна. За счёт опоры на отдельные точки удержать такое пространство, которое являет собой Россия, невозможно”, – считает эксперт.

Тему укрупнения регионов поднял вице-премьер России Марат Хуснуллин. Хуснуллин выразил личное мнение, что России нужно укрупнять регионы:

“Я, например, ЕАО не хочу заниматься – с точки зрения трудозатрат её нужно соединить либо с Хабаровским краем, либо с каким-то другим. Её надо соединить с Хабаровским краем, и пусть губернатор им занимается. Или Курган”, – заявил он.