Россию накрыла новая “перестройка”. Чёрный дождь – лишь малое из возможных бед

Россию накрыла новая "перестройка". Чёрный дождь – лишь малое из возможных бед

В Чувашии местные жители сообщили о необычном природном явлении – прошёл "чёрный дождь". По оценкам специалистов, это хоть и редкое, но изученное явление. Эксперты отмечают, что в природе уже фиксируются непривычные нам изменения, хотя это всего лишь природная "перестройка" пришла на смену устойчивой погоде.

В Чувашии 29 апреля наблюдался так называемый чёрный, или грязевой, дождь. Вместе с осадками в регионе с неба буквально падали капли грязи, оставляя после себя заметные следы на зданиях, автомобилях, одежде прохожих.

По оценкам экспертов, всё дело в пыли: её подхватило воздушными массами и вместе с дождём “смыло” на землю.

“Взвесь пыли поднялась до облаков, а теперь вместе с осадками оседает у нас”, – объяснил синоптик Владимир Михайлов.

Российский экономико-географ, регионалист, теоретик в области географии инновационных процессов Вячеслав Бабурин в комментарии Царьграду рассказал, что чёрный дождь – хоть и редкое, но знакомое специалистам явление.

Как правило, пыльные бури приносит ветром с юга, с полупустынных и сухостепных районов. В Прикаспии, Калмыкии пыльная буря может приводить к подъёму большого количества пыли в верхние слои атмосферы, которые потом, соответственно, с дождём выпадают на территорию. Бывают и красные дожди – в зависимости от того, какая порода поднята вверх, отметил он

“Не слишком частое явление, но такое бывает. Это, как правило, связано с аномальными погодными условиями – когда сильный ветер, и в виде воронки всё затягивается вверх, возникает мощный восходящий поток”, – объяснил Бабурин.

Впрочем, чёрный дождь – это лишь малое из “апокалиптичных” природных явлений. Эксперт напомнил о колоссальных перепадах температур в жарких странах, о “нулевой” температуре на Северном полюсе.

Впрочем, не надо далеко ходить – жители России на себе прочувствовали изменяющуюся погоду. К примеру, непривычно тёплая зима, апрель, напротив, холоднее прогнозируемых показателей.

“Природа всё компенсирует, и для природы это [изменения – ред.] не ново, всё уже было неоднократно – были неоднократные оледенения, межледниковые оптимумы, когда ледники вообще исчезали. В исторической ретроспективе всё это было. Просто сегодня это происходит довольно быстро, и нам кажется, что это какие-то катаклизмы. Но так, ничего нового нет”, – отметил специалист.

По словам Бабурина, наблюдаемые ныне аномалии – не что иное, как следствие природной перестройки.

“Период более устойчивой погоды сменился на период перестройки атмосферы и неустойчивой погоды. Так что паниковать по этому поводу не надо. Чёрный дождь – не радиоактивный дождь, и там нет ничего, никаких тяжёлых металлов. Так что тут можно расслабиться”, – успокоил он.