Россию подвергнут ревизии? Геостратег указал, кому выгодно поглощение регионов

Россию подвергнут ревизии? Геостратег указал, кому выгодно поглощение регионов

Экономист и геостратег Андрей Школьников оценил перспективы укрупнения регионов России. Ранее эту "личную" идею озвучил на круглом столе вице-премьер Марат Хуснуллин.

Территориальное деление России является неправильным – столь резкое заявление прозвучало от зампреда правительства Марата Хуснуллина. Впрочем, обмолвился он, это его личное мнение, а не официальная позиция кабмина.

Политик указал, что 85 регионов для нашей страны не нужны, потому стоило бы заняться укрупнением территориальных единиц.

Однако, отметил в беседе с “Первым русским” экономист, политолог и геостратег Андрей Школьников, для федерального центра управляемость что 85, что 70 субъектами будет примерно одинаковой.

При этом, объясняет он, заявленный Хуснуллиным дискурс не нов.

“Надо понимать, что до абсурда доводить идею не нужно, эта тема возникает регулярно. Если идёт ревизия и попытки обосновать необходимость именно отдельных регионов, то можно смотреть. Если это будет политика централизованная на то, чтобы полностью перекроить карту, конечно, это плохо. У нас территория особая, неравномерная, и всё приводить под одну гребёнку нельзя”, – указал эксперт.

Школьников поясняет, что в каждом отдельном случае следует проводить детальный анализ и рассматривать целесообразность объединения. Ведь за последние годы были примеры как удачные, так и не очень.

Но тут также есть нюанс: под лозунгом объединения свои интересы могут продвигать и бизнес-группировки. Например, местная “элитка”, окопавшись в одном регионе, захотела проникнуть в другой. Потому, подчёркивает эксперт, так важно понимать логику того или иного территориального объединения.

Касаемо того, кому будет выгоден такой расклад – то элитам региона, который поглощает. У них в таком случае увеличивается контроль, ресурсы, возможности для каких-то изменений, поясняет собеседник Царьграда.