Россию заполоняют “образовательные фабрики”: Детей не учат, а “воспитывают потребителей услуг”

Россию заполоняют "образовательные фабрики": Детей не учат, а "воспитывают потребителей услуг"

Россию заполоняют "образовательные фабрики". Так, в Москве уже практически не осталось традиционных "просто школ", идёт активный процесс их объединения и слияния с детсадами. Такую практику скоро могут распространить и на всю остальную страну. При этом в данных комплексах детей не учат, а фактически "воспитывают из них потребителей услуг", заметила Анна Шафран.

Телеведущая, журналистка Анна Шафран в программе “Шафран” на канале Царьград обратила внимание на неоднозначные тенденции, которые наметились в образовательной сфере.

Так, в Москве уже практически не осталось традиционных “просто школ”. Начиная с 2012 года в столице идёт активный процесс объединения школ и их слияния с детскими садами.

В результате получаются многотысячные образовательные комплексы, а по сути – “образовательные фабрики” или даже “образовательные конвейеры”, подчеркнула ведущая “Первого русского”:

Их цель – не дать образование каждому ребёнку, а воспитать из них универсальных потребителей образовательных услуг.

В итоге родителям, которые хотят, чтобы их дети выросли действительно образованными, приходится платить за дополнительные занятия или нанимать репетиторов. Другая альтернатива – частные школы. Однако это дорого, и намечается явная сегрегация учеников по материальному принципу.

Не так давно тенденция к созданию образовательных комплексов пришла и в Подмосковье. Во многих городах родители протестуют – в частности, в Королёве, Яхроме, Лыткарине.

Мало сомнений в том, что если чиновникам удастся добиться превращения и подмосковных школ, и детсадов в огромные образовательные комплексы, то дальше процесс создания образовательных конвейеров пойдёт по всей стране, – подытожила Шафран.