Рубль стал лидером… очередного антирейтинга. На кого работают русские деньги?

Рубль стал лидером… очередного антирейтинга. На кого работают русские деньги?

Рубль стал лидером… очередного антирейтинга. Он был признан слабейшим среди валют развивающихся рынков. На кого работают русские деньги? Об этом рассказал Юрий Пронько: "На Китай, Японию, Германию, Францию, США, но не на Россию".

Опубликованный Центробанком новый отчёт об управлении активами в иностранной валюте и золоте вызывает недоумение, признался экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в программе “Сухой остаток”.

Так, практически вся валюта, которая скупается по так называемому бюджетному правилу, выводится за границу. Три четверти всей приобретённой валюты находится за пределами России, и лишь 22% вложено в физическое золото.

Русские деньги работают на Китай, Японию, Германию, Францию, США, но не на Россию. Более того, Минфин и ЦБ возобновляют скупку валюты, что неминуемо спровоцирует ослабление рубля, а это, в свою очередь, ведёт к очередному витку падения доходов и покупательной способности тех, кто живёт и зарабатывает в рублёвой зоне, заметил ведущий.

С 15 января Центробанк и Минфин приступают к валютным интервенциям против рубля. Да-да, вы не ослышались. Финансовые власти страны будут играть против своей национальной валюты, чтобы она сильно не укреплялась, – подчеркнул он.

По так называемому бюджетному правилу на эти цели будет выделено более 106 млрд рублей. В общей сложности государство купит $1 млрд 430 млн, которые поступят в Фонд национального благосостояния.

К валютным интервенциям против своей валюты ЦБ и Минфин приступают впервые за последние 10 месяцев. В марте 2020-го Банк России приступил к продаже валюты на бирже на фоне нефтяного шока и обвала курса рубля. В общей сложности за десять месяцев было продано почти $18 млрд.

Несмотря на это, произошла самая настоящая девальвация. Курс доллара вырос на 21%, а евро – на 33%. Показав худший результат с 2014 года, рубль стал лидером среди слабейших валют развивающихся рынков.

При этом более $218 млрд российских денег ЦБ одолжил иностранным государствам. На эту сумму были приобретены их долговые бумаги. Почти $139 млрд размещены на депозитах в иностранных банках. Деньги работают, в частности, на те страны, которые ввели санкции против нас. Почти $46 млрд вложены в зарубежные частные компании.

Это поразительный момент – сотни миллиардов долларов, которые могли быть инвестированы в развитие отечественной экономики, выведены из России и вложены в иностранные государственные и частные структуры, – подытожил Пронько.