Ругали Россию, а теперь просят о помощи: Задержанные Варламов и Верзилов обратились к дипломатам

Ругали Россию, а теперь просят о помощи: Задержанные Варламов и Верзилов обратились к дипломатам

Задержанные в Южном Судане блогер Илья Варламов и Пётр Верзилов с их спутниками обратились за помощью к дипломатам. Отметим, что до этого они оба активно критиковали власти и ругали Россию.

Задержанные в Южном Судане Илья Варламов и Пётр Верзилов обратились к русским дипломатам. Они попросили о помощи, пишет РИА “Новости“. Также задержаны супруга Варламова и двое их спутников.

“На данный момент выясняем обстоятельства произошедшего. Можем подтвердить, что к нам обратились за консульской помощью”, – цитирует информагентство своего собеседника.

При этом в Южном Судане нет российского посольства, этим вопросом занимается дипмиссия в Уганде.

Отметим, что до этого задержанные неоднократно критиковали Россию и представителей властей, однако в трудный момент вспомнили о Родине. 

Напомним, что в среду блогер выложил в соцсети видеозапись, в которой рассказал о задержании. По его словам, они с Верзиловым приехали в аэропорт города Капоэта, чтобы оттуда улететь в Джубу – столицу Южного Судана. Поводом для задержания стал пульт от дрона, который находился в багаже. При этом самого дрона среди вещей путешественников не было – его отобрали в аэропорту города Энтеббе в Уганде. В итоге сотрудники органов безопасности Южного Судана решили, что иностранцы запустили дрон на их территории.

“Приехали какие-то военные или чекисты местные, начали обыскивать наш багаж… Они почему-то решили, что мы запускали дрон, хотя мы его не запускали. В итоге они нас сняли с самолёта и задержали”, – рассказывает блогер.

В настоящее время Варламов и Верзилов находятся в камере – довольно просторном, но очень грязном помещении. У задержанных есть холодильник и телевизор.