Русская Церковь никогда не отказывала верующим! Возжелавшая закрыть храмы на карантин ЛДПР получила отпор ВРНС

Русская Церковь никогда не отказывала верующим! Возжелавшая закрыть храмы на карантин ЛДПР получила отпор ВРНС

ЛДПР предложила Русской Православной Церкви закрыть на карантин из-за коронавируса храмы. Пресс-секретарь ВРНС Юрий Кот предложил ЛДПР прекратить истерику по отношению к Православию и напомнил о том, что Русская Церковь никогда не отказывала верующим в их желании причащаться, целовать иконы и мощи.

Напомним, ранее в Telegram-канале фракции ЛДПР появилось провокационное обращение к Русской Православной Церкви. Сторонники Жириновского призывали закрыть храмы на карантин – “приостановить все службы и молебны до окончания пандемии коронавируса”. Либерал-демократы считают, что это якобы нарушает карантинные меры и подвергает угрозе жизнь прихожан, а также их родственников и близких.

Пресс-секретарь Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Юрий Кот дал жёсткий отпор Жириновскому и его партии, напомнив о том, что Русская Церковь никогда не отказывала верующим в их желании причащаться, целовать иконы и мощи.

Уважаемые либерал-демократы, позвольте вам напомнить, что Русская Православная Церковь испокон веков несла своё свидетельское служение, никому не отказывая в духовном окормлении и полноценном участии в её Таинствах, – особо подчеркнул Юрий Кот. – Как вы понимаете, невозможно отказать верующим в их желании причащаться, целовать иконы и мощи.

Он также обратил особое внимание на то, что “воцерковлённому человеку не следует поддаваться ни страхам, ни панике, сопряжённым со всеобщей истерией, раздуваемой вокруг непроверенной информации о данной инфекции”. И посоветовал либерал-демократам также не заниматься подобным, а прислушаться к ранее принятому решению Священного Синода о необходимых мерах в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В частности, “Священный Синод считает важным последовательное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических мер профилактического характера на приходах и в монастырях”. Особое внимание к тем регионам, “где эпидемиологическая обстановка официально признана тяжёлой”.

Среди рекомендаций для священнослужителей храмов и церквей – “более широкое применение санитарных растворов для дезинфекции киотов икон, к которым прикладываются верующие, использование одноразовых стаканчиков для запивки”.

“Как вы понимаете, данная мера была принята исключительно для успокоения мятущихся душ, подобно вашим”, – пояснил Юрий Кот.

Кроме того, пресс-секретарь ВРНС процитировал для ЛДПР и слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, сказанные им во время воскресной проповеди. В частности, совет Предстоятеля Русской Православной Церкви “посмотреть на ситуацию (с пандемией коронавируса) через призму наших духовных знаний и подумать: что же все это означает? Почему Господь попускает язву, поражающую многих людей?”.

Таким образом Патриарх Кирилл обращает внимание прихожан на то, что заболевание – это повод укрепить нашу веру в Бога. “И возникает возможность подумать не только о гневе Божием, как это бывало в истории, но скорее о милости Божией, – сказал Патриарх Кирилл. – Мы должны оставаться людьми, способными любить и помогать другим, и одновременно достаточно сознательными и дисциплинированными, чтобы исполнять всё то, что необходимо исполнять с точки зрения медицины, подчиняясь определённым санитарным правилам”.

Юрий Кот, продолжая свою мысль, указал либерал-демократам на то, что “никто не собирается поступать зловредно и толкать людей на заведомо нечистый выбор быть или с медициной, или с Церковью”. Больше того, Предстоятель Русской Православной Церкви говорит как раз о том, что в сложившейся эпидситуации с коронавирусом необходимо действовать в рамках разумного компромисса, помогать друг другу.

“Церковь никого не принуждает посещать богослужения”, – подчеркнул Юрий Кот, добавив, что среди членов ЛДПР наверняка есть верующие, посещающие храмы. – Если партия хочет, может запретить им это делать под страхом исключения”.

Пресс-секретарь Всемирного Русского Народного Собора напомнил также и о том, что в истории человечества эпидемии случались и раньше. И как раз столетиями от подобных напастей “люди спасались именно в молитвах под иконами на территории православных храмов и монастырей”.

В качестве примера Юрий Кот привёл Боголюбскую икону Пресвятой Богородицы, которая прославилась чудесами исцеления от губительных эпидемий чумы и холеры.

Так, в 1771 году на город Владимир напала эпидемия чумы. Все мирские попытки остановить болезнь оказались тщетными, люди умирали как мухи. Оставалась надежда лишь на помощь Божию – народ и духовенство обратились к светским властям с просьбой внести в город Владимир древнюю святыню – Боголюбскую икону Божией Матери для совершения молебна и крестного хода. Когда она была внесена во Владимир и совершены всенародные молебствия, из числа 200 заболевших умерли лишь трое, остальные получили чудотворное исцеление, а через месяц чума и вовсе прекратилась. Лекарь-немец восклицал: “Боже мой, это чудо!”, и вместе с семьей перешёл из лютеранства в Православие. Таких примеров во всей истории России масса, – резюмировал Юрий Кот. – Подытоживая, хочется пригласить всех вас на богослужения в православные храмы, где вы сможете не только успокоиться и лично убедиться в максимальном соблюдении всех санитарных норм безопасности в связи с ситуацией, но и сами помолиться о спасении всего нашего русского народа и Отечества. Ведь Россия – уникальное государство, над которым никогда, даже в самые тяжёлые времена, не смолкает молитва – когда она заканчивается на западе нашей с вами Родины, то с первыми лучами солнца начинает звучать на востоке. Именно потому и сохранил нас Господь сквозь века от разных бед, напастей и истерик.

Меры безопасности

Официальный сайт Русской Православной Церкви распространил документ с жёсткими рекомендациями, касающимися богослужебной практики в период эпидемии коронавируса. Согласно инструкции, настоятелям храмов и монастырей Московской епархии указано соблюдать очень строгие санитарно-гигиенические нормы при совершении церковных Таинств и богослужений. При этом подчёркивается, что эти меры разработаны “с учётом канонической и богослужебной традиции Русской Православной Церкви”.

Так, в отношении Причащения Святых Христовых Таин предписано обтирать после каждого причастника лжицы (богослужебные ложечки для Причащения) пропитанным спиртом платом. Более того, теплоту после Причастия указано преподавать индивидуально в одноразовой посуде.

То же самое касается Таинств Крещения и Миропомазания, где также предписывается необходимость смены воды и обработки купелей после каждого крещаемого, а для миропомазания и помазания елеем – использование одноразовых ватных палочек и бумажных салфеток.

Что касается практики преподания креста для лобзания (целования) по окончании Божественной литургии и иных служб, в инструкции рекомендовано “возлагать крест на головы прихожан”. А в случаях целования креста, Евангелия или икон протирать эти святыни “после каждого лобзания с использованием дезинфицирующего раствора”.

Также священникам указано при благословении не подавать руки прихожанам для лобзания, а сотрудникам храмов и монастырей для раздачи просфор, а также освящённых хлебов “использовать одноразовые гигиенические перчатки”.

Кроме того, священноначалие предписывает “приостановить до особого распоряжения работу воскресных школ, а также приходских секций и кружков”. А социальным службам приходов, подворий и монастырей “по возможности оказывать помощь находящимся в группе риска пожилым прихожанам в доставке на дом продуктов и товаров первой необходимости”.

Согласно опубликованной инструкции, “исполнение вводимых предписаний и ограничений следует воспринимать как следование словам Священного Писания: “Не искушай Господа Бога твоего” (Мф. 4:7)”.

Также священнослужителям предписывается “объяснять прихожанам, что в случае появления симптомов ОРВИ или иных заразных болезней им следует ради любви к ближним и заботы о них воздерживаться от посещения храмов”.