Русским учёным поставили беспрецедентное условие: На ответный удар по вирусу всего четыре дня

Русским учёным поставили беспрецедентное условие: На ответный удар по вирусу всего четыре дня

Президент России Владимир Путин поставил новую задачу перед русскими учёными. Он заявил, что за четыре дня нужно разрабатывать тест-системы и вакцины, если появится новая опасная инфекция.

Во время послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин поставил беспрецедентное условие русским учёным. Он заметил, что на ответный удар по вирусу есть всего четыре дня. За этот срок нужно разработать тест-системы и вакцину, если появится новая опасная инфекция. 

Президент России подчеркнул, что нужно обеспечить полную независимость нашей страны “по всему спектру вакцин и лекарств, в том числе против вирусов, устойчивых к антибиотикам”.

“У нас должен быть надёжный щит в сфере санитарной, биологической безопасности. Мы должны иметь полный спектр возможностей производства вакцин. В случае появления опасной инфекции Россия должна быть готова в течение четырёх дней создать эффективные тестовые системы и в самые краткие сроки – собственную вакцину. Эти задачи должны быть решены к 2030 году”, – подытожил Владимир Путин.

Президент анонсировал и серьёзные вложения в науку. Так, больше триллиона рублей будет направлено на научные фундаментальные исследования только из федерального бюджета.