“Самый разумный шаг за много-много лет”: Учитель о перспективе отмены ОГЭ и ЕГЭ

"Самый разумный шаг за много-много лет": Учитель о перспективе отмены ОГЭ и ЕГЭ

Учитель Всеволод Луховицкий высказался о перспективе отмены ОГЭ и ЕГЭ в России. По его мнению, лето 2020-го наглядно показало, что никакой особой потребности в экзамене после 9-го класса попросту не существует. Его отмена в прошлом году – "самый разумный шаг за много-много лет", считает он.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования “Учитель” Всеволод Луховицкий высказался в комментарии для Царьграда по поводу возможной отмены ОГЭ.

Ранее депутат Госдумы Максим Зайцев сообщил в интервью “Известиям” о разработке законопроекта об отказе от обязательного основного государственного экзамена для выпускников девятых классов. Он также не исключил возможности отмены и ЕГЭ в будущем.

По мнению Луховицкого, лето 2020 года наглядно показало, что никакой особой потребности в экзамене после 9-го класса попросту не существует.

Ученики либо идут после девятого в десятый, а для этого, по сути, не нужен ОГЭ – школа, которая учила детей девять лет, не нуждается в том, чтобы ещё раз формально проверять их знания. Либо получают профильное образование в старших классах, но для этого обычно проводятся какие-то дополнительные экзамены и собеседования. Либо идут в училища, техникумы, колледжи и, как правило, готовятся к сдаче вступительного экзамена, – заметил собеседник “Первого русского”.

Он пояснил, что в прошлом году данные образовательные учреждения имели возможность провести или отбор в формате ОГЭ, или экзамены в своём собственном варианте.

С точки зрения учителя, этот шаг мне кажется совершенно логичным и естественным. По моему мнению, отмена ОГЭ этим летом стала одним из самых разумных действий Минпросвещения за много-много лет. Поэтому я думаю, что сейчас и учителя, и родительские организации наверняка будут всячески поддерживать идею отказа от обязательного ОГЭ, – подытожил Луховицкий.