“Серёга, ты Крым-то кому отдал?”: Шнуров поставил крест на карьере политика, считает Смирнов

"Серёга, ты Крым-то кому отдал?": Шнуров поставил крест на карьере политика, считает Смирнов

Сергей Шнуров в своём блиц-опросе с Тиной Канделаки допустил целый ряд пространных высказываний о непонятном для него статусе Крыма или, например, Донбассе, который остаётся частью Украины. Дмитрий Смирнов считает, что такая позиция поставит крест на карьере политика – Шнурова. И наверняка со стороны коллег по партии может прозвучать вопрос: "Серёга, ты Крым-то кому отдал?"

Музыкант Сергей Шнуров пришёл на радио “Комсомольская правда” на эфир к ведущей Тине Канделаки. Во время блиц-опроса у лидера группы “Ленинград” возникла заминка. Над вопросом “Крым – наш?” музыкант размышлял около десяти секунд, а затем ответил: “Поживём – увидим”.

Также Шнуров представил свои взгляды на политику. Он заявил, что президент Владимир Путин “был красавчиком до того момента, как пошёл в политику”, а оппозиционер Алексей Навальный “не жулик, а ловкий предприниматель, у него очень сложный бизнес, опасный, но ему удаётся”. Также Шнуров безапелляционно заявил, что украинцы для нас друзья “больше, чем сирийцы”. Пенсионную реформу музыкант оценивает негативно, но почему-то считает, что пенсионеры этим довольны. Кроме того, Донбасс, по версии Шнурова, – это украинская земля. 

Специальный корреспондент газеты “Комсомольская правда”, журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов в беседе с Царьградом предположил, что такая позиция Сергея Шнурова не найдёт понимания у избирателей. Раз уж он решил стать политиком, это надо учитывать. 

“Россия большая, в ней, наверное, есть люди, которые считают по-разному. Кто-то считает, что Крым наш, кто-то – что Крым не наш, тут вопрос в процентном соотношении этих людей, – напомнил Смирнов. – Мы видели, правда, довольно давно, что даже политики, которые считают себя оппозиционными – сугубо оппозиционными, после ответа “Крым – не наш” теряли позиции. Это ставит крест на своей политической карьере. Я не знаю, какой процент, но абсолютное большинство не сомневается, чей Крым. И если ты идёшь в политику и рассчитываешь на чью-то поддержку, в данном случае я не знаю, на чью поддержку Сергей надеется с такой позицией”.

Дмитрий Смирнов предположил, что ошибку могли совершить и те, кто готовил Шнурова к политике. Если его вообще готовили. 

“Совершенно очевидно, что есть ряд тем, которые в обществе, в политическом пространстве существуют. Условно говоря, позиции по Крыму, по санкциям, ещё по чему-то. По ним совершенно точно в обществе есть какой-то консенсус и какие-то границы, красные линии, которые переходить нельзя. Потому что, как только переходишь, ты оказываешься маргиналом в политике, а политик всё-таки рассчитывает не только на свои громкие заявления, но и на чью-то избирательную электоральную поддержку. Понятно, какие ответы должен давать российский политик по Крыму, который надеется куда-то избраться. И говорить вот так бессмысленно”. 

Наконец, открытым остаётся вопрос: а что Титов? Ведь именно в “Партии роста” Борис Титова Шнуров начинает карьеру политика. 

“Не знаю, что на это скажет Борис Титов. Как я понимаю, у Бориса Титова всё-таки свои бизнес-интересы в том же Крыму, если я правильно понимаю структуру его бизнеса. Поэтому сейчас встретятся они, и что Титов скажет? Серёга, ты Крым-то кому отдал? Ты вместе с моими виноградниками его отдал или нет?” – размышляет Смирнов. 

Царьград пытается уточнить позицию Бориса Титова. Пока комментарий получить не удалось.