Штрафовать и заставлять: Цветков предложил меры “для тех, кто не понимает”

Штрафовать и заставлять: Цветков предложил меры "для тех, кто не понимает"

Лидер движения "Сильная Россия" Антон Цветков предложил меры "для тех, кто не понимает", как важно не допустить распространения коронавируса в стране. По его словам, работодателей и сотрудников надо штрафовать и заставлять работать в масках.

Цветков отметил, что многие граждане жалуются на то, что, несмотря на распространение опасного коронавируса, они часто сталкиваются, например, в магазинах с кашляющими и чихающими продавцами, кассирами, менеджерами. При этом работодатели не предпринимают никаких мер для того, чтобы не допускать больных работников на места.

По его словам, серьёзно к профилактике COVID-19 отнеслись в Москве, а вот другие регионы не могут похвастаться большими успехами.

“По мнению наших экспертов, медиков, именно через сферу обслуживания и торговли вирус может быстро распространиться, даже если массовые мероприятия ограничены”, – отметил Цветков в Telegram.

Он подчеркнул, что работодатели должны следить за состоянием подчинённых и хотя бы измерять их температуру перед началом рабочего дня, а также отправлять домой тех, кто очевидно болен.

Ещё одной важной мерой предосторожности лидер “Сильной России” считает наличие на работниках медицинских одноразовых масок.

По его словам, некоторые компании не хотят прибегать к такой мере из-за того, что это может отпугнуть клиентов, но сейчас это необходимо.

“Нередки случаи, когда руководство давит на подчинённых, заставляя выйти во время болезни, из-за того что некем заменить. В этом направлении государству надо усилить разъяснительную работу и профилактическую работу”, – подчеркнул он.

Цветков считает, что необходимо ввести административную ответственность “для тех, кто не понимает”: для работодателей, допустивших сотрудника до работы или заставивших выйти на работу, и для самих людей, которые, несмотря на явные признаки заболевания, пошли на работу.

При этом в качестве наказания могут быть не только штрафы, но и просто официальное предостережение, чтобы эти меры были направлены именно на профилактику, а не на выкачивание денег у людей.

Он отметил, что “Сильная Россия” призвала Роспотребнадзор обеспечить экстренные меры санитарной безопасности во всех регионах, провести серьёзную разъяснительную беседу с работодателями, а также предложила внести поправки в КоАП о наказании за работу в нездоровом состоянии, при этом для особо системных нарушителей предусмотреть возможность приостановки деятельности.

В том, чтобы не допустить эпидемию коронавируса в России, заинтересованы все – и государство, и бизнес, и рядовые люди. Наша задача – всем объединиться в борьбе с этой опасностью”, – добавил Цветков.