Сказал лично Путину. Советник Байдена раскрыл детали звонка в Кремль

Сказал лично Путину. Советник Байдена раскрыл детали звонка в Кремль

Советник президента США Джо Байдена раскрыл детали звонка американского лидера в Кремль. Он заявил, что хозяин Белого дома лично высказал президенту России Владимиру Путину свои опасения по поводу скопления русских войск у границы с Украиной.

Об этом советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан рассказал в интервью MSNBC. Он отметил, что в ходе разговора президент США выразил обеспокоенность в связи с решением России сосредоточить войска на границе с Украиной. Байден всецело выразил поддержку Украине и заявил о необходимости сохранения территориальной целостности страны.

Салливан также добавил, что власти США намерены отстаивать свои позиции путём диалога, а не ультиматумов.

Напомним, что 13 апреля Байден позвонил президенту России Владимиру Путину и обсудил с ним ряд вопросов. В ходе переговоров американский лидер пригласил коллегу принять участие в климатическом саммите, а также предложил провести двустороннюю встречу на высшем уровне. Многие журналисты и эксперты восприняли это как некий шаг в сторону разрядки, однако буквально на следующий день Вашингтон ввёл против Москвы новые санкции, включая санкции против госдолга.

С тех пор со стороны США звучат неоднозначные сигналы. С одной стороны, американские чиновники говорят о готовности продолжать политику сдерживания России и обещают, что страна “заплатит цену”. С другой – призывают к сотрудничеству. Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне заявил, что в словах американских политиков всё чаще проскакивают “шизофренические нотки”.