Скромный работник авиации рассказал, зачем в воздухе “Костян”: “До сих пор с содроганием вспоминаю”

Скромный работник авиации рассказал, зачем в воздухе "Костян": "До сих пор с содроганием вспоминаю"

Телеграм-канал "Скромный работник авиации" рассказал, зачем в вертолёте нужен "Костян" и как он работает. А также поведал оригинальную историю, случившуюся с этим "Костяном": "До сих пор с содроганием вспоминаю".

Автор телеграм-канала “Скромный работник гражданской авиации”, вертолётчик из Якутии Тимур Фаткулов рассказал о некоторых нюансах своей непростой работы. Например, в некоторых вертолётах установлен керосиновый обогреватель КО-50, который называют “кошка”, а иногда и “Костян”. “Звучит презабавно и настраивает на мирный лад”, – признаётся авиатор.

Однако об одной истории, связанной с “Костяном”, автор по сей день вспоминает с содроганием.

Однажды декабрьской ночью при выполнении санзадания, через полчаса после взлёта, у нас “Костян” внезапно выключился. За пару минут замёрзло всё: стёкла, мы, салон вертолёта. А с моей стороны вдруг, откуда ни возьмись, появился какой-то противный сквозняк, дувший мне прямо в правую ногу.

По словам Тимура, механик “честно запускал его последующие 20 минут”. “Когда после очередного неудачного запуска он почти сдался и уже хотел вжаться в свою нишу аки Будда в Баньяне, я посмотрел на него таким умоляющим взглядом, что он со словами “Ну давай же, ты!” снова начал процесс запуска, и “Костян” вдруг заработал.

Отогрелись, пишет автор, за пять минут, правда, с тех пор у него проблемы с ногой из-за того самого сквозняка. Зато барометр хороший, смеётся пилот: перед плохой погодой нога ноет.