Снять карантин не в регионах, а в Москве: Академик РАН объяснил своё провокационное предложение

Снять карантин не в регионах, а в Москве: Академик РАН объяснил своё провокационное предложение

Академик РАН объяснил уникальную специфику распространения коронавируса в России, а также почему карантин надо снимать в Москве, а не в регионах. Он не исключил, что страна пойдёт по уникальному третьему сценарию развития эпидемии. Глава Роспотребнадзора Анна Попова частично с ним согласна.

Принимая решение о снятии ограничительных мер по борьбе с коронавирусом, необходимо учитывать специфику России, а также третий сценарий распространения эпидемии. С таким призывом выступил академик РАН, вирусолог Феликс Ершов.

Он пояснил, что сейчас существуют два сценария распространения коронавирусной инфекции COVID-19 – китайский и итальянский. Однако возможен и третий сценарий – уникальный российский, обусловленный спецификой нашей страны.

Вирусолог напомнил, что в разных регионах России ситуация с коронавирусом может кардинально различаться. Соответственно, и уровень настороженности и чувства опасности в этих регионах будет разным. Это надо учитывать при снятии ограничительных мер. Специалист считает, что начать отмену ограничительных мер следует с Москвы, после чего другие российские регионы смогут перенять опыт столицы.

С суждением академика РАН согласна и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она также отмечает нетипичное развитие ситуации с эпидемией коронавируса в России.

Безусловно, ситуация в России уникальна в силу особенностей нашей страны, – сказала она на совещании с президентом России Владимиром Путиным.