Собирали доказательства несколько лет: Всетатарский общественный центр могут признать экстремистским

Собирали доказательства несколько лет: Всетатарский общественный центр могут признать экстремистским

Прокуратура Татарстана требует ликвидации Всетатарского общественного центра за экстремизм. Ведомство собирало доказательства экстремистской деятельности этой организации последние несколько лет.

В Татарстане прокуратура требует ликвидировать Всетатарский общественный центр (ВТОЦ), как занимающийся экстремистской деятельностью. Подробностями дела поделился старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

По его словам, прокуратура на протяжении нескольких лет собирала доказательства экстремистского характера деятельности Всетатарского общественного центра. Он отметил, что организация не предпринимала никаких мер для устранения причин и условий экстремистской деятельности. Также она не выступала с осуждением и несогласием с экстремистскими высказываниями своих членов, в том числе входящих в президиум организации.

Число нарушений антиэкстремистского законодательства и их характерная направленность со стороны членов президиума служит основанием для вывода о наличии в деятельности движения системных нарушений федерального закона о противодействии экстремизму,

– приводит ТАСС слова представителя прокуратуры.

В качестве одного из доказательств экстремистской деятельности ВТОЦ является экспертиза распространённого организацией обращения, в котором звучали призывы сделать татарский язык единственным государственным языком в Татарстане. Эксперты пришли к выводу, что в тексте имеется возбуждение розни в отношении группы лиц по признаку “отношение к языку”.