Спасти экономику России: правительство Мишустина и ЦБ приняли план

Спасти экономику России: правительство Мишустина и ЦБ приняли план

Правительство России и Центробанк вводят пакет мер поддержки для минимизации последствий влияния коронавируса и волатильности на рынках на российскую экономику. Главная цель – спасти экономику России в непростой период.

Центробанк и правительство России анонсировали меры государственной поддержки для обеспечения экономической устойчивости и финансовой стабильности в России на период пандемии коронавируса и в целом волатильности на рынках. 

Коротко представим предложенный пакет мер. 

На сегодняшний день нельзя оценить, как сильно негативные факторы повлияют на экономику. И в ЦБ это признают. Пока меры поддержки вводятся в отношении тех отраслей, которые пострадали или пострадают максимально. 

Центробанк намерен продолжить обеспечение рынка ликвидности, в том числе по мере необходимости используют инструменты для облегчения адаптации финансовых организаций. Список системно значимых компаний будет обновлён правительством и ЦБ России в ходе совместного мониторинга. Принято решение создать специальную рабочую группу для реализации задачи. 

Государственные компании должны учитывать временный характер сложившейся ситуации при принятии решений по операционным и инвестиционным расходам. Меры на малый и средний бизнес могут быть расширены ЦБ при необходимости для недопущения ухудшения оценки их финансового положения. 

Наконец, при необходимости могут быть приняты и другие регуляторные меры по смягчению подстройки финансовой системы и экономики к новым условиям.