США подсмотрели у России способ вернуть в строй “старичков” B-1B

США подсмотрели у России способ вернуть в строй "старичков" B-1B

Военные США столкнулись с необходимостью вернуть в строй старые бомбардировщики B-1B, которые прозябают в ангарах со времён Холодной войны, и в этом деле Пентагон может воспользоваться опытом России. Такое мнение высказал кандидат технических наук и авиационный инженер Борис Дубровин.

Он отметил, что “старички” уже пришли в негодность, а новых самолётов, которые бы в полной мере отвечали современным реалиям, у Штатов нет. И в этих условиях самым дешёвым и простым способом является метод, к которому прибегла Россия, начавшая заново производить ракетоносцы Ту-160. Сперва специалисты с помощью специального лазера сканируют списанные самолёты, выявляя все, даже самые незначительные дефекты. После заказывают новые запчасти. Вся процедура занимает не более двух суток.

Вообще, не планировалось, что В1 будут заново строить, но жизнь заставляет. Перспективная авиация сложна, и у её создателей есть свойство запаздывать, – цитирует Дубровина Life.

Тем не менее эксперт полагает, что возвращение B-1B потребует больше времени, чем Ту-160. Как сообщают американские СМИ, разбор и осмотр устаревших машин займёт не менее 30 дней для каждого самолёта. Таким образом, модернизация B-1B может занять несколько лет.

Отметим, что бомбардировщики B1 состоят на вооружении США с 1985 года. Изначально они создавались для того, чтобы нести ядерное оружие, однако в 1990-х годах самолёты переоборудовали под обычное вооружение. B-1B – это вторая, чуть доработанная версия B1. На этой стадии американский бомбардировщик получил радиолокационную маскировку, а также “научился” разгоняться до 1,25 Маха.