США в Белоруссии: Минск послал американского посла

США в Белоруссии: Минск послал американского посла

Утверждённая Сенатом США для работы послом в Минске Джули Фишер может быть аккредитована в Вильнюсе. Министерство иностранных дел Белоруссии выражает недоумение по поводу статуса данной кандидатуры.

В четверг, 22 апреля белорусский МИД дал разъяснения на появившуюся ранее информацию о том, что не получившую пока белорусскую визу Джули Фишер могут аккредитовать в Вильнюсе для работы послом в Минске. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Анатолий Глаз дал официальный ответ информационному агентству ТАСС: “Профессионально нам не совсем понятно даже, о чём может идти речь, о какой аккредитации? Чисто гипотетически, если это аккредитация посла в МИД Литвы, то значит в Литве будет два посла США, которые будут представлять там американские интересы. Совершенно очевидно, что посол, находящийся в Литве, никакого отношения к Беларуси не может и никогда не будет иметь”, – говорится на сайте Министерства иностранных дел Белоруссии.

Неудавшийся пока посол уже заявила о своих не совсем дружественных намерениях и о том, что она готова в ближайшее время отправиться в Вильнюс и Варшаву, чтобы “напрямую взаимодействовать с теми союзниками, которые разделяют озабоченность США по поводу событий в Беларуси”.

Напомним, что посольство США в Белоруссии с 2008 года работает в усечённом формате, без посла и в составе 10 человек.