Стихия разбушевалась на Дальнем Востоке: “Угнаны” три судна на Амуре

Стихия разбушевалась на Дальнем Востоке: "Угнаны" три судна на Амуре

На Дальнем Востоке начался ледоход, который принёс множество неприятностей местным жителям. Сообщается, что разбушевавшаяся стихия снесла ограждение набережной в Хабаровске. Также ледоход "угнал" три судна на Амуре.

Разошедшаяся стихия на Дальнем Востоке нанесла ущерб набережной и “угнала” три судна. Это произошло в Хабаровске во время ледохода, сообщает телеканал “360”. В результате пропали сухогруз и два буксира. Их нашли за несколько километров от места происшествия: суда встали у отмели. К счастью, людей на борту не было. 

Также пострадала часть набережной имени адмирала Г.И. Невельского. Из-за значительно поднявшегося уровня воды глыбы льда буквально выдавливало из реки на берег. В результате льдины уничтожили часть металлического ограждения и заполонили пешеходные зоны.

На месте работает оперативная группа МЧС. Сейчас рассматривают вариант контролируемых взрывов, которые могли бы исправить ситуацию.

“Климат мы изменять пока, к счастью, не можем, но можем изменять прочность ледового покрова. Его можно резать, взрывать, разрушать химическим методом, чтобы поскорее растаял. Есть целый набор мероприятий, которые позволяют смягчить последствия ледоходов. Их регулярно проводят, например в Якутске, где ледоходы могут дать серьёзные последствия”, – заявил телеканалу заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов.