Свалка сокровищ. Британец по ошибке выкинул на помойку 21 млрд рублей

Свалка сокровищ. Британец по ошибке выкинул на помойку 21 млрд рублей

Житель Великобритании по ошибке выкинул на помойку жёсткий диск с биткойнами на 210 млн фунтов стерлингов (21,1 млрд рублей). Теперь несостоявшийся миллионер просит власти разрешить ему порыться на "свалке сокровищ", обещая поделиться частью богатства в случае находки.

Джеймс Хауэлс потерял жёсткий диск, на котором было 7500 биткойнов, ещё в 2013 году. Британец пролил напиток на ноутбук, вытащил электронный носитель и положил его в ящик стола. Впоследствии он выбросил диск, забыв о том, что в его памяти хранится электронная валюта. На тот момент стоимость активов составляла 4,6 млн фунтов стерлингов (463 млн рублей), однако с тех пор курс биткойна вырос многократно.

Хауэлс уже неоднократно обращался к городскому совету Ньюпорта с просьбой разрешить ему организовать поиски на свалке. Сначала он обещал взамен предоставить городской казне 10%, а потом 25%.

По сегодняшним меркам это 52,5 млн фунтов стерлингов (5,2 млрд рублей), я хотел бы вложить их в фонд помощи пострадавшим от COVID для жителей Ньюпорта, – цитирует мужчину “Би-Би-Си“.

Джеймс добавил, что поиски не составят труда, если привлечь к ним специалистов, однако власти отказывают просителю, ссылаясь на то, что это нарушит лицензионное соглашение, а сами раскопки нанесут вред окружающей среде.