“Там нет русских, там остались одни бандиты”: В Москве напали на журналистов, защищавших Донбасс

"Там нет русских, там остались одни бандиты": В Москве напали на журналистов, защищавших Донбасс

В ходе акции протеста в Москве напали на съёмочную группу Царьграда. Конфликт начался после того, как корреспондент телеканала высказался о русском Донбассе. "Там нет русских, там остались одни бандиты", – ответила собеседница нашего корреспондента, после чего группу атаковали.

Свобода слова, которую так требовали накануне участники так называемой акции в поддержку Алексея Навального в Москве, митингующим оказалась не нужна. Съёмочная группа Царьграда предложила активистам, вышедшим на улицу, рассказать о своей позиции. Узнав, что интервью берёт “Первый русский”, активисты затеяли драку. Причём нападать на съёмочную группу начали после части диалога (если его вообще можно так называть) о русском Донбассе. 

О происшествии рассказала корреспондент Царьграда Дарья Ющенко, работавшая накануне в Москве:

– “Ваш оператор сломал мне руку!” – кричала женщина лет 45 после того, как я задала вопрос, причём даже не ей, а другому человеку. Спросила я следующее в интервью: “Вы  считаете, что Россия должна не вмешиваться в дела Донбасса и просто оставить русских людей там без защиты? Ведь там же живут наши соотечественники, дети! Наши дети!” Ответ: “Там нет русских, там остались одни бандиты”.

После этой перепалки сначала посыпались угрозы, а затем и тычки. 

– Пихали в спину меня, хватали объектив камеры руками и пытались выбить её из рук оператора. Мы не реагировали и вежливо просили отойти, не мешать работать. Женщина продолжала кричать, что её бил оператор. Хотя он её вообще не трогал. Он физически этого сделать не мог, так как в это время снимал. Но на её призывы пришли помощники и также стали нас выпихивать, толкать в спины и мешать съёмке. На минуту стало страшно – агрессивная толпа настроена была решительно. Но мы стояли рядом с ОМОНом – моё мнение, что только это их остановило от рукоприкладства.

Напомним, в ходе акции протеста в Москве накануне собралось не так много народа. Вероятно, это и добавило градуса происходящему. Ведь организаторы планировали “самый массовый митинг”, а вышло совсем иначе. В результате даже они признали, что заявленной “финальной битвы” не случилось. 

Весь конфликт запечатлён нами и доступен в трансляции с 1-го часа 36-й минуты.