“Теперь ситуация обостряется”: Посол РФ в США обвинил американцев в бедственном положении граждан России в тюрьмах

"Теперь ситуация обостряется": Посол РФ в США обвинил американцев в бедственном положении граждан России в тюрьмах

Посол России в США Анатолий Антонов обвинил американцев в бедственном положении граждан нашей страны в их тюрьмах. По словам дипломата, "теперь ситуация обостряется" на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Анатолий Антонов ответил на враньё правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), исполнительный директор которой заявил, что русское правительство ничего не предпринимает для борьбы с пандемией коронавируса. А простым людям может не хватить аппаратов ИВЛ, потому что их скупают “богатые русские”.

Он призвал Кеннета Рота в первую очередь не дезинформировать читателей представителя HRW в Нью-Йорке о деятельности российского правительства в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Посол также отметил, что своевременные и правильные меры позволили России гораздо эффективнее других стран противостоять этой глобальной угрозе.

Причём значительно эффективнее тех стран, “которые Human Rights Watch традиционно избегает критиковать”.

Он также отметил, что сегодня как никогда необходимо объединиться в борьбе против инфекции, а не сеять рознь.

“Россия уже оказала реальную и востребованную помощь Италии”, – отметил Антонов и напомнил, что “сейчас самое главное – спасение человеческих жизней”.

Он также добавил, что Россия безуспешно пыталась “привлечь внимание правозащитных организаций” к бедственному положению граждан России, находившихся в американских тюрьмах ещё до пандемии, однако сейчас всё стало ещё серьёзнее.

“Теперь ситуация обостряется”, – отметил посол, напомнив о распространении коронавирусной инфекции в мире.

“Рассчитываем, что в экстремальных условиях Human Rights Watch проявит больше гуманности и откликнется на наш призыв о помощи россиянам”, – подчеркнул Антонов.

Мнение политологов

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью Nation News отметил, что “любой повод, который может быть использован против России, будет против России использован”. И в этом плане Human Rights Watch, как и ей подобные, играющие на стороне Вашингтона, имеет задачу показать, что “в США всё хорошо, а у их врагов всё плохо”.

“У врагов – тех, которых она считает врагами. Поэтому данная ситуация с коронавирусом – это основной информационный повод, доминирующий во всех информационных агентствах, – пояснил свою мысль эксперт. – И конечно же, в рамках него надо показать с плохой стороны и Россию, и ряд других государств”.

Похожего мнения придерживается и директор Института политических исследований Сергей Марков. Он указал на то, что HRW – “совместный проект правозащитников и той части американских правительственных агентов, которые интересуются этой проблематикой”.

Политолог напомнил, что 10 лет назад “в американских правительственных структурах стала происходить значительная деградация демократических ценностей”, а потому и HRW “стала подпадать под контроль уже глубинного государства”. В интервью РИА ФАН Марков призвал не рассматривать HRW как серьёзную правозащитную организацию, а лишь “как одну из манипулятивных структур спецслужб США”.