Только пять дней в году: В России могут ограничить запуски фейерверков

Только пять дней в году: В России могут ограничить запуски фейерверков

В России могут ограничить запуски фейерверков, которые, по мнению авторов инициативы, нарушают права граждан на тишину и отдых. Предлагается разрешить использование зарядной пиротехники только пять дней в году.

Автором инициативы выступил член Общественной палаты России Султан Хамзаев, который объяснил своё предложение. По его словам, в период новогодних праздников жители страны массово запускали фейерверки, однако не все ограничились запусками любительских салютов только в новогоднюю ночь – многие продолжили использование пиротехники по вечерам и первого, и второго января, и во все дни каникул.

По словам Хамзаева, это создаёт дискомфортные условия для остальных граждан, особенно для пожилых людей, а также семей с детьми. Права граждан на тишину и отдых нарушались на протяжении полутора недель.

В своём письме на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой он предложил разрешить запускать фейерверки только пять дней в году: 31 декабря – 1 января (наступление Нового года), 9 мая (День Победы), 12 июня (День России), 4 ноября (День народного единства), передаёт RT.

По словам чиновника, подобные или более жёсткие ограничения действуют во многих зарубежных странах.