“Троица с “Томагавками”: Провокация НАТО в вотчине Северного флота – проверка наших нервов

"Троица с "Томагавками": Провокация НАТО в вотчине Северного флота – проверка наших нервов

На днях Минобороны сообщило, что четыре корабля НАТО "вторглись" в вотчину Северного флота России. Есть информация, что три из них вооружены "Томагавками", и эта провокация может стать серьёзной "проверкой нервов", считает ветеран флота.

5 мая телеканал “Звезда” сообщил, что в акватории Баренцева моря появились три натовских эсминца США – Donald Cook, Franklin Roosevelt и Porter, а также британский фрегат Kent.

Царьград решил выяснить у специалиста, чем может грозить такое наглое вторжение морских сил альянса в нашу вотчину. Мы связались с Виктором Блытовым, потомственным моряком, сопредседателем Союза ветеранов боевых служб ВМФ, и задали ему этот вопрос.

Блытов уверен: этот манёвр – не просто разведывательная деятельность, а освоение морского театра и его особенностей на случай начала боевых действий.

Все эти три корабля вооружены “Томагавками”. Поэтому они вполне такая серьёзная группировка, которая может создать серьёзные проблемы с началом военных действий.

Эксперт пояснил, что такая военная деятельность разрешена международными соглашениями. Но с другой стороны, эта деятельность – “проверка нервов наших начальников”:

Посмотреть, как они будут действовать в той или иной ситуации. Это серьёзное дело, конечно. Это выявление наших возможностей, скажем так.

Между тем, напомним, в “Твиттере” назвали пребывание кораблей в Баренцевом море “не вполне дружественным визитом в вотчину Северного флота РФ”, а некоторые пользователи даже потребовали немедленного уничтожения судов-разведчиков.

А военный обозреватель “КП” Виктор Баранец считает произошедшее попыткой альянса запугать Россию. “Как кто-то сказал, не пугай ОМОН дубинкой… Так вот и мы, я хочу сказать, что мы уже ритуально относимся к появлению вот таких манёвров, проведению учений и так далее”, – отметил эксперт.