“Туалетная бумага вам не поможет”: Отец Андрей Ткачёв отчитал современных “плюшкиных”

"Туалетная бумага вам не поможет": Отец Андрей Ткачёв отчитал современных "плюшкиных"

Протоиерей Андрей Ткачёв в эфире телеканала Царьград отчитал современных "плюшкиных", которые создают панику, скупая туалетную бумагу и крупы в магазинах. Священник отметил, что такое поведение – проявление одного из смертных грехов: алчности.

Отец Андрей в эфире программы “Святая правда” на канале Царьград объяснил, почему некоторые люди в панике сметают с полок товары, опасаясь дефицита в результате пандемии коронавируса. Он рассказал о таком типе жадности, как мшелоимство, или, если выражаться языком Гоголя, “плюшкинство” – когда человек имеет страсть покупать и приобретать всё подряд.

В современном мире эту страсть называют шопоголизмом или вещизмом. Есть и ещё более странные отклонения – например, ониомания. Отец Андрей описал это явление как стремление купить что-либо не потому, что это нужно, а ради удовольствия от самого факта покупки.

“Туалетная бумага вам не поможет”: Отец Андрей Ткачев отчитал современных плюшкиных

“Ты приходишь в магазин, хотя тебе ничего и не нужно, и наслаждаешься приобретением не нужной тебе вещи”, – описал ситуацию священник, добавив, что зачастую такие покупки даже делаются в кредит.

Священник пошутил над теми, кто “при зелёном сигнале”, то есть при первых сообщениях о коронавирусе, рванул покупать в несметном количестве почему-то именно туалетную бумагу: “Я даже не знаю, сколько нужно еды купить адекватно этому количеству туалетной бумаги”.

Отец Андрей назвал происходящее массовым психозом, но предупредил: все эти оптовые закупки не спасут. “Если вдруг будет что-то серьёзное, туалетная бумага вам будет просто не нужна”.

Протоиерей призвал посмотреть на себя со стороны: “Какими дикими были, такими и остались: жадные, пугливые, ограниченные, готовые вгрызться в горло любому и набрать себе в хату всё, что лежит под руками”. Священник призвал отвлечься от второстепенных проблем и перед лицом беды – мнимой или настоящей – вспомнить о душе и о Боге.