У памятника “Печальный ангел” в Петербурге вспомнили погибших от COVID медиков

У памятника "Печальный ангел" в Петербурге вспомнили погибших от COVID медиков

У памятника "Печальный ангел" в Северной столице почтили память медработников, которые скончались от коронавирусной инфекции. Ровно год назад появились первые имена у Стены памяти – стихийного мемориала в честь врачей-героев.

В Санкт-Петербурге вспомнили о медиках, которые погибли, сражаясь с коронавирусной инфекцией. Об этом пишет “Петербургский дневник”. Ровно год прошел с момента, как жители Северной столицы начали обустраивать Стену памяти – мемориал в честь умерших от коронавируса медработников.

“В моём мартирологе сегодня 174 медика. Ровно год назад я повесила первые 9 табличек, посвящённых погибшим медикам. На тот момент Комитет по здравоохранению озвучивал имена 27 погибших петербуржцев, из них 9 – наши медики. Было понятно, что в город пришла война и люди с сапёрными лопатками идут на танки. Я уверена, что память о погибших нужна в первую очередь нам. Наш город – это город, который умеет помнить и чтить”, – заявила создательница Стены памяти Ирина Маслова.

Также вспомнили и о супруге создателя памятника: Мария Касьяненко скончалась в возрасте 35 лет. О её гибели стало известно во вторник, 27 апреля.

Напомним, что в марте в Санкт-Петербурге открылся памятник медикам, которые умерли во время пандемии коронавирусной инфекции в России. Бронзовая скульптура называется “Печальный ангел”, а её создатель – художник Роман Шустров – погиб от коронавируса в мае 2020-го.

Скульптура появилась на набережной Карповки. До этого в городе существовал “народный мемориал”: “стена памяти” на Малой Садовой улице, где были собраны фотографии и имена погибших медиков.

“Мне нравится этот памятник. Есть в нём что-то, что цепляет струны души, заставляя задуматься о том, на что у нас обычно не хватает времени”, – заступилась за памятник журналистка Юлия Витязева.