Убить Windows 10 одной строкой: в системе нашли критичную уязвимость. Справится даже новичок

Убить Windows 10 одной строкой: в системе нашли критичную уязвимость. Справится даже новичок

Файловая система Windows 10 выйдет из строя и "посыплется", если попытаться получить доступ к атрибуту NTFS $ i30 в папке. Достаточно дать команду одной строкой: это чуть более десятка символов. Об уязвимости операционной системы написал в Twitter исследователь информационной безопасности Джонас Л, и это не первое его предупреждение о фатальной бреши в системе.

Непропатченная 0-day уязвимость в Windows 10 позволяет испортить жёсткий диск с файловой системой NTFS. Достаточно однострочной команды, которую можно доставить пользователю сразу несколькими способами. Дополнительная опасность заключается в том, что команду может дать пользователь с любыми правами, а не только администратор. Это делает операционную систему от Microsoft ещё более уязвимой. 

Команду можно преподнести жертве, например, в виде файла-ярлыка, ZIP-архива или HTML-страницы. Подойдёт и batch-файл. Иными словами, знающие об этой особенности операционки запросто могут “положить” любой компьютер с Windows 10. Итогом станет полная потеря данных, а винчестер придётся как минимум переформатировать, чтобы использовать дальше. 

После запуска этой команды компьютер на какое-то время подвисает, а потом требует перезагрузки. После ребута система не запускается. Попытки вылечить её стандартными средствами успеха не приносит, рассказал эксперт в Twitter.

Синтаксис команды приводить не будем: наверняка могут найтись те, кто решит проверить уязвимость от $ i30 на собственной системе. Заранее предупреждаем: делать этого ни в коем случае не следует.