Учёные США: Солнечный свет убивает коронавирус за 14 минут

Учёные США: Солнечный свет убивает коронавирус за 14 минут

Американские учёные обнаружили, что солнечный свет убивает коронавирус за 14 минут в смоделированном исследователями климате, характерном для 40-го градуса северной широты.

Группа учёных Национального центра биозащитного анализа и контрмер Департамента национальной безопасности США провела эксперимент по устойчивости коронавируса к солнечному свету.

“Предыдущие исследования показали, что SARS-CoV-2 устойчив на поверхностях в течение длительных периодов в условиях помещения”, – отмечается в публикации результатов исследования в The Journal of Infectious Deseases.

Для проведения исследования учёные смоделировали климат, характерный для 40-го градуса северной широты. По странному совпадению, именно на этой широте находятся страны и регионы, больше всего пострадавшие от коронавируса. Это Ухань в Китае, Франция, Италия, Иран, Южная Корея, Япония, Сиэтл, Вашингтон и Нью-Йорк – в США.

“Просто вирусу “комфортно” в этих климатических условиях, в которых проживают люди со схожими морфофизиологическими адаптивными показателями. Простым языком – люди со схожим иммунитетом”, – пояснил ранее такую избирательность коронавируса военный эксперт Алексей Леонков.

Американские учёные же, используя смоделированный климат, доказали, что солнечный свет быстро инактивировал коронавирус. Причём смоделированное солнце убивает коронавирус буквально за 14 минут.

“90 процентов инфекционного вируса инактивировалось каждые 6,8 минуты в смоделированной слюне и каждые 14,3 минуты- в культуральной среде при воздействии имитируемого солнечного света”, – говорится в результатах исследования.

Учёные также подметили, что значительная инактивация коронавируса также происходила, хотя и медленнее, и при более низких уровнях искусственного солнечного света.

И это, как подчёркивается, – первые доказательства того, что солнечный свет может быстро инактивировать SARS-CoV-2 на поверхностях.

“Кроме того, эти данные указывают на то, что естественный солнечный свет может быть эффективным в качестве дезинфицирующего средства для загрязнённых непористых материалов”, – резюмируют учёные.