Учёные узнали о необратимых последствиях COVID-19. Названа новая группа риска

Учёные узнали о необратимых последствиях COVID-19. Названа новая группа риска

Учёные узнали о возможных необратимых последствиях COVID-19. Уже известна группа риска – организм этих людей может быть подвержен серьёзным изменениям.

Учёные Калифорнийского университета в Сан-Диего пришли к выводу, что коронавирусная инфекция способна вызывать необратимые изменения в нервной системе. В частности, психологические отклонения.

По словам исследователей, в основной группе риска находятся дети, рождённые переболевшими женщинами. Как считают учёные, у таких детей может развиться шизофрения. Исследователи предлагают для более детального анализа помещать тех, кто перенёс коронавирус внутриутробно, в детском и зрелом возрасте, и на поздних этапах жизни под наблюдение.

В свою очередь российские учёные не согласны с таким категорическим утверждением. По словам заместителя заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станиславы Отставновой, при тяжёлых и затяжных инфекциях бывают случаи острых и преходящих психотических симптомов: “Варианты галлюцинаций, иллюзий, бреда, другие нарушения восприятия”.

“Подчеркну, они пропадают при улучшении состояния больного, если только инфекции не наносят органического вреда ЦНС”, – сказала она в беседе с “Известиями“.