Уйти на пенсию на 5 лет раньше: Кому можно воспользоваться льготой, перечислил ПФР

Уйти на пенсию на 5 лет раньше: Кому можно воспользоваться льготой, перечислил ПФР

ПФР назвал свыше 30 категорий граждан, которым доступны досрочные пенсионные выплаты, в том числе на 5 лет раньше. Среди них, в частности, жители Крайнего Севера, матери с двумя и более детьми. Однако во всех случаях важно наличие определённого трудового стажа.

Пенсионный фонд РФ озвучил условия досрочного выхода на пенсию. Начать получать выплаты на пять лет раньше будут иметь возможность некоторые категории граждан, пишет РИА ФАН.

В одну из них входят жители России, работающие на Крайнем Севере или в регионах, приравненных к ним. Претендовать на это смогут мужчины со страховым стажем от 25 лет и женщины со стажем от 20 лет.

Граждане, которые планировали уйти на заслуженный отдых в 2019-2020 годах, будут получать пенсии на 6 месяцев раньше нового введённого пенсионного возраста. Жителям Севера, собиравшимся стать пенсионерами в этом году, будут начислять выплаты уже в 2021-2022 годах.

Кроме того, выйти на заслуженный отдых в возрасте 50 лет смогут женщины с двумя и более детьми. Ключевым условием в данном случае будет являться стаж как в минимум в 12 лет на Крайнем Севере, не меньше 17 – в приравненных к нему регионах, не менее 20 – в остальных случаях.

В общей сложности закон включает свыше 30 категорий граждан РФ, преимущественно по профессиональным признакам, которые имеют возможность досрочного выхода на пенсию.