Украина бьёт тревогу. У Европы пропал санкционный “аппетит”

Украина бьёт тревогу. У Европы пропал санкционный "аппетит"

Украинские власти бьют тревогу из-за нежелания западных партнёров окончательно хоронить отношения с Россией. В Киеве отметили, что у Европы пропал санкционный "аппетит".

С таким заявлением во вторник выступил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба после проведения онлайн-совещания с главами МИД стран Евросоюза. Он с сожалением отметил, что европейцы не горели желанием обложить Россию новыми санкциями.

Вчера я не ощутил какого-то согласованного “аппетита” к секторальным санкциям. Возможно, причина в том, что министры слушали меня по видеосвязи, – цитирует дипломата украинское издание “Европейская правда“.

В ходе переговоров Кулеба заявил, что санкции “делают свою работу” и не дают России совершать “агрессивные действия”. Более того, украинский министр уверен, что Москва якобы боится новых экономических санкций.

Слова Кулебы резко контрастируют с заявлениями официальных лиц России, которые неоднократно обращали внимание, что западные санкции уже давно не работают. Министр иностранных дел России Сергей Лавров однажды даже назвал американскую политику “тупой”, поскольку Вашингтон раз за разом использует давно потерявший актуальность политический инструмент.

Накануне рейтинговое агентство Moody’s заявило, что новые американские санкции против госдолга не нанесут экономике России серьёзный ущерб, так как Москва не слишком зависит от внешних заимствований. К тому же русские заранее приготовили себе финансовую “подушку безопасности”.