Украина готова напрямую вести диалог с ДНР и ЛНР, в Киеве открещиваются от домыслов

Украина готова напрямую вести диалог с ДНР и ЛНР, в Киеве открещиваются от домыслов

На переговорах трёхсторонней контактной группы представители подписали договорённости о диалоге напрямую между представителями Украины и народных республик. Согласно документу, сообщают СМИ, будет создан консультативный совет. При этом в Киеве поспешили откреститься от домыслов по поводу создания нового органа урегулирования конфликта. Как заявил представитель украинской стороны Алексей Резников, были приняты решения, "не связанные с субъективизацией кого-то или чего-то".

Представители трёхсторонней контактной группы подписали соглашение, согласно которому диалог по урегулированию конфликта в Донбассе будет решаться путём прямого разговора между Киевом и народными республиками ДНР и ЛНР. Согласно протоколу совещания, прошедшего накануне в Минске, в консультативный совет по ведению прямого диалога между конфликтующими сторонами войдут по 10 представителей от Украины, ДНР и ЛНР.

Отмечается, что с правом совещательного голоса в работе органа примут участие посредники от России, Германии и Франции.

На этом фоне в Незалежной появились мнения, будто создаётся отдельный орган, который будет заниматься вопросами урегулирования. Но в Киеве отмахнулись от этих пересудов.

Как пояснил вице-премьер Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, договорённости о создании нового органа на заседании в Минске не принимались.

“Такого не было на ТКГ (заседании трёхсторонней контактной группы. – Ред.)”, – сказал Резников журналистам. В эфире украинского телеканала “Прямой” он отметил, что в ходе обсуждения были приняты другие решения, “не связанные с субъективизацией кого-то или чего-то”.

Напомним, что по итогам заседания контактной группы, прошедшей 11 марта в Минске, стороны конфликта в Донбассе договорились определить новые участки отвода сил в течение недели. Механизм урегулирования конфликта в регионе планируется принять 25 марта. Кроме того, до конца марта контактная группа может принять решение об обмене пленными в Донбассе.