Украина начала войну пошлин

Украина начала войну пошлин

Украина начала экономическую атаку на Белоруссию и ввела специальную пошлину на ввоз белорусских автобусов и грузовиков. Теперь стоимость импортной техники из соседней республики вырастет на треть.

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины объявила о введении спецпошлины в размере 35 процентов на ввоз автобусов и грузовых автомобилей из Белоруссии. Это решение вступит в силу с 1 мая 2021 года. Как говорится в сообщении: “Специальная пошлина применяется до установления факта прекращения Республикой Беларусь дискриминационных и недружественных действий в отношении Украины”. Чем Белоруссия провинилась перед Украиной, не уточняется.

Под действие пошлины подпадут транспортные средства для перевозки 10 человек и более, грузовики массой от 5 до 20 тонн, а также спецтехника (автокраны, автомобили-уборщики для дорог, автогидроподъёмники, автомобили для полива и автомобили-мастерские).

Украинские производители автобусов и троллейбусов буквально на днях направили властям Украины жалобы на несправедливые условия конкуренции с дотированными белорусскими производителями.

По сообщению МАЗа, по итогам прошлого года рынок Украины занял 3-е место по объёмам экспорта белорусского производителя.