В минуту по 11 тысяч рублей: Раскрыты зарплаты Грефа и Чубайса

В минуту по 11 тысяч рублей: Раскрыты зарплаты Грефа и Чубайса

В Telegram-канале Baza раскрыли уровень зарплат руководителя Сбербанка Германа Грефа и бывшего главы "Роснано" Анатолия Чубайса. Журналисты решили заняться расследованием, заявив, что несколько лет назад главам российских госкорпораций разрешили скрывать свои доходы. В результате выяснилось, что некоторые из них зарабатывают до 11 тысяч рублей в минуту.

Telegram-канал Baza провёл собственное расследование с целью выяснить уровень зарплат топ-менеджеров госкорпораций в России. Журналисты сослались на собственный источник. Они заявили, что несколько лет назад руководителям госкорпораций разрешили не раскрывать свои доходы.

“Мы узнали их зарплаты. В их налоговых ведомостях очень много нулей, они зарабатывают за две минуты столько, сколько обычный инженер – за месяц, и вне зависимости от того, успешно ли развиваются их корпорации или нет”, – заметили журналисты.

Они заявили, что с доходами топ-менеджеров их познакомил источник, у которого есть доступ к базам Федеральной налоговой службы. Так появились данные о доходах за 2018 год.

По информации Baza, руководитель Сбербанка Герман Греф в 2018 году получил около миллиарда рублей. В 2015 году он занял шестое место в рейтинге Forbes по доходам топ-менеджеров. Тогда журнал оценивал его годовое вознаграждение в 13,5 миллиона долларов. Однако тогда Сбербанк опровергал эти данные.

Также журналисты узнали, что Греф живёт в посёлке Архангельское на Рублёвке. В своём особняке на 70 сотках.

Доходы бывшего главы “Роснано” Анатолия Чубайса в 2018 году оценили в 14 миллионов рублей. Именно столько он получил в Трубной металлургической компании, где был членом совета директоров. Информации о его доходах в “Роснано” за тот год нет. Правда, до этого была информация, что Чубайс отказался от денег за эту работу. В том же году Чубайс инвестировал в бизнес-центр рядом с Кремлём. Это могло обойтись ему 2,5 млрд рублей.