В новой идее Зеленского обнаружился географический пробел

В новой идее Зеленского обнаружился географический пробел

Президент Украины предложил создать альтернативу нормандскому формату с привлечением других стран. В новой инициативе Владимира Зеленского сразу обнаружился географический пробел. Подбор стран оказался специфическим.

На это обратил внимание политолог Владимир Корнилов, комментируя недавнюю статью Зеленского в газете Financial Times, в которой тот предложил создать новую переговорную площадку по Донбассу. Президент Украины хочет привлечь к диалогу США, Канаду и Великобританию. При этом он не объясняет, почему выбор пал именно на эти страны, которые всегда выступали против России, а не на Китай или Папуа Новую Гвинею.

Но именно эти страны он хочет там видеть. И пожалуйста, пусть видит. Ему уже не раз было сказано, что участие США в этом формате Россия не рассматривает. Да, собственно говоря, Франция с Германией тоже. Зеленский может создавать любые форматы, но без участия представителей Донбасса и России они не имеют абсолютно никакого смысла, – подчеркнул Корнилов в разговоре с Царьградом.

Политолог напомнил, что Зеленский ещё в своей предвыборной программе заявлял о намерении привлечь к переговорам страны, которые подписывали Будапештский меморандум. Речь идёт о документе, который даёт Украине гарантии безопасности в обмен на отказ от ядерного оружия. Сегодня Киев часто вспоминает о меморандуме в связи с мнимой “русской агрессией”. Примечательно, что среди стран, давших Украине гарантии безопасности, был и Китай. Однако КНР Зеленский в свой новый формат включать не спешит. Вероятнее всего, это связано с недавним обострением отношений между Пекином и Киевом из-за скандала вокруг компании “Мотор Сич”. Кроме того, Китай позиционирует себя как союзник России.