В России готовят поправки для “усмирения” IT-гигантов: Цели возвести “стену” нет – Матвиенко

В России готовят поправки для "усмирения" IT-гигантов: Цели возвести "стену" нет – Матвиенко

В России изучают опыт других стран для регулирования отношений с интернет-гигантами. В частности, как отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, необходимо чёткое регулирование цифровой среды. При этом целей выстроить "электронную стену" нет, отметила она.

В Совете Федерации указали, что сейчас изучается опыт других стран в плане взаимодействия с интернет-гигантами. Как отметила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, исследуется вопрос по решению проблемы неуплаты налогов интернет-гигантами, получающими прибыль в тех или иных юрисдикциях. Кроме того, готовятся поправки, по которым компании будут обязаны регистрировать свои представительства в России.

Матвиенко пояснила, что целей выстроить “электронную стену” нет.

Однако, указала она, следует говорить о более чётком регулировании отношений в цифровой среде для обеспечения безопасности государства, общества и граждан.

“Переломить ситуацию призвано и поручение президента, в соответствии с которым готовятся поправки в наше законодательство, обязывающие иностранные технологические компании открывать представительства на территории нашей страны”, – напомнила спикер.