В России предложили увольнять по-новому. Эксперты прочат массовые иски

В России предложили увольнять по-новому. Эксперты прочат массовые иски

Минтруд подготовил проект постановления, в котором прописывается новый, особый порядок увольнения, введения простоя или перевода сотрудников на неполный рабочий день в условиях пандемии. Однако эксперты считают документ грубо нарушающим "иерархию источников права, основанную на Конституции и Трудовом кодексе", и прочат массовые иски в судах.

Упростить взаимодействие работодателя и работников в условиях пандемии COVID-19 решили в Министерстве труда и соцзащиты, подготовив для этой цели проект постановления правительства. В документе прописывается новый, особый порядок увольнения, введения простоя или перевода сотрудников на неполный рабочий день.

В частности, авторы проекта предлагают ряд правил, которые отступают от действующего Трудового кодекса. Но действовать постановление, как предполагается, будет только в текущем году.

В частности, в документе предлагается ввести запрет на увольнение или отправку в простой работников по инициативе работодателя. То есть пойти на столь решительный шаг в пандемию работник может либо по собственному желанию, либо по соглашению сторон. Однако в проекте, как отмечается, не прописан запрет на принятие решения о сокращении штата компании во время карантина, пишут РИА ФАН.

Кроме того, в документе указывается возможность предоставить сотрудникам компании отпуска по согласованию с начальством на время ограничительных мероприятий.

Также с двух месяцев (согласно действующему Трудовому кодексу) до двух недель предлагается сократить срок уведомления работника об изменении условий трудового договора и режима работы по инициативе начальства. Но только в том случае, если всему причина введённые в карантин ограничения.

Но в то же время работодателю дают право перевести сотрудника на не обусловленную трудовым договором работу, не спрашивая согласия работника, на срок до трёх месяцев. Сейчас это возможно только на месяц – не дольше.

Эксперты же довольно негативно отнеслись к предложениям. Завкафедрой трудового права и права социального обеспечения МГЮА имени О.Е. Кутафина Никита Лютов уверен, что предложенный Минтрудом документ “грубо нарушает иерархию источников права, основанную на Конституции и Трудовом кодексе”, и представляет собой “попытку ради революционной целесообразности” актами кабмина регулировать то, что подлежит регулированию на законодательном уровне.

А глава правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич прочит массовые иски в суды в том случае, если это постановление вступит в силу.

“Я уверен, что по итогам мы получим массовые иски в судах, в том числе обращения как в Верховный, так и в Конституционный суд, по вопросу применения отдельных положений данного постановления”, – высказался он в интервью РБК.