В России прижмут чиновников? Эксперт напомнил, чем “у нас заканчивается любая оптимизация”

В России прижмут чиновников? Эксперт напомнил, чем "у нас заканчивается любая оптимизация"

В России прижмут чиновников? Эксперт Илья Гращенков напомнил, чем "у нас обычно заканчивается любая оптимизация". Он подчеркнул, что планируемая к реализации в 2021 году программа в действительности не гарантирует реального уменьшения числа госслужащих.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков оценил предполагаемый план оптимизации органов исполнительной власти, которая намечена на 2021 год.

По данным газеты “Коммерсантъ”, кабмин распорядился установить новую численность центральных аппаратов и территориальных подразделений министерств. Количество сотрудников уменьшится на 32 тысячи человек. При этом реформа не коснётся ведомств, борющихся с пандемией. В частности, Минздрава.

Гращенков в разговоре с корреспондентом канала Царьград, однако, подчеркнул, что данная программа в действительности не гарантирует реального уменьшения числа госслужащих.

Любая оптимизация обычно заканчивается, наоборот, приростом чиновников. Если 32 тысячи сократят, не факт, что, условно говоря, ещё 64 тысячи не появятся. Вопрос вообще в том, нужно ли уменьшать штат. Решение должно быть продиктовано логикой, а не просто тем, что многие люди любят популистские заявления. Такое впечатление, что если мы сократим чиновников, скажем, до нуля, то жить сразу станет веселее. В действительно же убирают, как правило, людей низовых звеньев, – пояснил эксперт.

Он добавил, что и сам одно время был госслужащим, и рассказал, как проходила похожая оптимизация в конце 2000-х годов. Тогда людей просто выводили из министерств, лишали статуса чиновника, профсоюзных путёвок, более высоких пенсий в будущем и переводили в органы, которые не являются госслужбой, но фактически исполняют её роль.

И там люди занимались ровно тем же, чем и до этого, какой-то бумажной работой. Но уже с меньшим окладом и меньшими преференциями. Думаю, что и здесь примерно то же самое. То есть это скорее не борьба с плохой работой чиновников, а попытка сократить расходы на эту “армию”. Тем более что, конечно, это перераспределение средств приводит в итоге к росту зарплат начальников. Если рядовой клерк получал, например, 70 тысяч рублей, теперь ему будут платить 30 тысяч. И можно быть уверенным, что зарплата какого-нибудь министра вырастет на 20, 30, а то и на 50%, – резюмировал собеседник “Первого русского”.