В Японии сделали неоднозначное заявление по Курилам: Намёк Токио расшифровал профессор

В Японии сделали неоднозначное заявление по Курилам: Намёк Токио расшифровал профессор

В Японии сделали неоднозначное заявление по Курилам. С речью выступил премьер-министр страны Ёсихидэ Суга. Он заметил, что рассчитывает на дальнейшее развитие отношений с Москвой. Намёк Токио расшифровал профессор Дмитрий Стрельцов.

Профессор, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Дмитрий Стрельцов оценил недавнее заявление японского премьер-министра Ёсихидэ Суга по поводу южной части Курильских островов.

Он подчеркнул в своей речи, что правительство страны рассчитывает на дальнейшее развитие отношений с Москвой, в том числе в вопросах заключения мирного соглашения и урегулирования территориальных споров.

Стрельцов с разговоре с корреспондентом Царьграда назвал данные слова премьера Японии “дежурным заявлением”. По его мнению, Суга лишь внешне повторил более решительную позицию предыдущей администрации, которой в Токио придерживались на протяжении довольно длительного периода.

Фактически же это возврат к ситуации ещё до прихода прошлого премьер-министра Синдзо Абэ, то есть к ситуации неопределённости, которая существовала до 2013 года – тогда Абэ приехал в Москву и был запущен тяжёлый переговорный процесс. Слова Суга означают, что стороны остались при своём и что никакого прогресса в ближайшее время, скорее всего, ждать не стоит, – предположил эксперт.

Он добавил, что нынешний японский премьер обращался с данным высказыванием большей частью не к России.

Это, скорее, нацелено на внутреннюю аудиторию. Показать, что, мол, с одной стороны, Токио стремится заключить мирные договоры и решить этот вопрос с Россией, но с другой стороны – что власть придерживается всё той же решительной позиции. Но здесь есть определённый откат от тех решений, которые были приняты при администрации Абэ. То есть выражено стремление урегулировать проблему на основании декларации 1956 года, – подытожил собеседник “Первого русского”.