Вам постояно занижают пенсию: Три причины, которые можно разоблачить

Вам постояно занижают пенсию: Три причины, которые можно разоблачить

Ошибки, допущенные при начислении пенсии, действительно возникают часто. Каковы причины? Эксперт назвала три, каждую из которых можно вскрыть.

Инструкцию по проверке правильности начисления пенсий в России составила юрист, спецкор сайта ZakonGuru Ольга Субботина. И начать работу её заставили, что называется, проблемы житейские. 

Дело в том, что проблемы с начислением возникли у соседа-пенсионера. 

“Недавно в разговоре тот обмолвился, что несколько лет получал пенсию меньше, чем положено, – мол, в ПФР его обсчитали. У меня самой отец тоже пенсионер. Стало интересно, а не занижают ли пенсию и ему? Правда ли такое возможно и как это проверить?”

Субботина привела три причины занижения пенсий – наиболее частые.

  • Проблемы со СНИЛС.
  • Ошибка отдела кадров. 
  • Проблема с поданными сведениями о стаже работы и страховых взносах. 

Каждую причину легко разобрать. Проблему со СНИЛС следует решать как раз в Пенсионном фонде. Именно этот документ является подсказкой для фонда:

“На полис СНИЛС вносятся сведения по каждому человеку – его трудовой стаж, размер зарплаты, начисленные работодателем страховые взносы и т.д. Когда человек впервые обращается в ПФР для оформления пенсии, ему начисляют выплаты согласно информации с лицевого счета СНИЛС”, – говорит эксперт. 

Как правило, проблемы возникают, если двум разным людям дали один и тот же номер СНИЛС. Эта техническая ошибка быстро решается. 

Ошибки отдела кадров придётся решать по месту работы. А если такого места работы уже не существует, то вас отправят в архив. Говоря о частых проблемах, эксперт отмечает:

“Если кадровики ошиблись и неправильно оформили стаж до 2002 года, это может уменьшить размер пенсионных выплат, поскольку этот стаж обязательно учитывается при расчётах”. 

Наконец, третий блок ошибок, связанный со сведениями о стаже работы и страховых взносах. Здесь может быть ошибка как со стороны бывшего работодателя, так и со стороны пенсионера.

“Если с самим СНИЛС проблем нет, а информация о страховых взносах и стаже отсутствует, это вина работодателя. Возможно, он исправно платил взносы за работника, но сдал в ПФР неправильную отчётность. Или же нарушал закон и не платил совсем”, – пояснила Субботина.