Вася Обломов оправдал атомные бомбёжки Японии. Несогласных назвал “малообразованными гражданами”

Вася Обломов оправдал атомные бомбёжки Японии. Несогласных назвал "малообразованными гражданами"

Певец и композитор Вася Обломов на личной странице в социальной сети Twitter попытался примирить общественность с… атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. Фактически он оправдал удары, назвав несогласных с его позицией "малообразованными гражданами".

Как известно, удары нанесли США, и в мировой истории эти удары –  единственные в своём роде. Обломов нашёл оправдание произошедшей трагедии.

“В среде малообразованных граждан и троллей принято жалеть мирных японцев, на которых США сбросили ядерные бомбы, – пишет Обломов. – Люди просто не в курсе, что в тот момент Япония была врагом СССР и даже проводила опыты на живых советских людях. Было даже целое “Хабаровское дело”.

Тем не менее, СССР не наносили атомные удары по мирным людям, однако Вася Оболомов продолжает публиковать сообщения о бомбардировках, умудряясь намекнуть, что неправа Россия. 

“Сегодня Вторая мировая война далеко позади, и Япония – милейшая страна с прекрасными приветливыми людьми. К слову, сегодня отношения с США у них даже после случившейся ядерной бомбардировки лучше, чем у России с Украиной, – пишет Обломов. – Кстати, в отличие от “кровожадных” американцев сочувствующая Японии Россия до сих пор не подписала с ней мирный договор”. 

Более того, когда Васе Обломову задают прямой вопрос – “Ну мирные жители-то чем провинились?”, – он, не смущаясь, отвечает:

“Хиросима в то время – центр армейских складов, военный порт и место расположения генерального штаба военно-морского флота и Второй армии. Нагасаки – промышленный центр и крупный морской порт. Телега про мирных жителей – выдумка российских пропагандистов”. 

В следующих сообщениях музыкант продолжил отстаивать свою позицию, оставляя твиты к большинству сообщений тех, кто не согласен с ним. 

Досье

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 Enola Gay, названный так по имени матери (Энола Гей Хаггард) командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу Little Boy (“Малыш”) эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба Fat Man (“Толстяк”) эквивалентом в 21 килотонну тротила, была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 Bockscar.

Общее количество погибших составило от 90 до 166 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек – в Нагасаки.