“Вирусный шок” заставил вывести из развивающихся стран $83 млрд – МВФ

"Вирусный шок" заставил вывести из развивающихся стран $83 млрд – МВФ

На фоне пандемии коронавируса произошёл беспрецедентный отток капитала с рынков развивающихся стран. "Вирусный шок" станет для них самым серьёзным испытанием, считают в МВФ.

Как заявила 23 марта директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, такого масштабного оттока капитала история ещё не знала. Об этом она сообщила в заявлении по итогам телеконференции министров финансов и глав ЦБ стран, входящих в “Большую двадцатку”.

“Инвесторы с начала кризиса уже вывели $83 млрд с развивающихся рынков, это крупнейший отток капитала из когда-либо зафиксированных”, – говорится в заявлении Георгиевой.

По её словам, этот кризис станет самым серьёзным испытанием для развивающихся стран, а также тех, кто имеет большую долговую нагрузку. Что же касается развитых экономик, то они этот  “вирусный шок”, как называют ситуацию мировые эксперты, перенесут относительно спокойно.

Днём ранее агентство Reuters опросило более сорока экспертов в сфере мировой экономики. При этом 31 из них заявили о том, что снижение деловой активности на фоне распространения коронавируса спровоцировало глобальную рецессию. “Фактически она уже наступила”, – считают они.

Как отмечает деловое издание, на текущий момент базовыми считаются наиболее пессимистичные из рассматриваемых сценариев. К примеру, согласно оценке Итона Харриса из Bank of America, Соединённые Штаты и еврозону ожидает в этом году спад, а ВВП Китая вырастет лишь на 1,5%, кризис в этом году будет сопоставим с рецессиями 1982 и 2009 гг.