Вирусолог о формировании иммунитета к COVID-19: Следите за уровнем доходов

Вирусолог о формировании иммунитета к COVID-19: Следите за уровнем доходов

Как считает вирусолог Николай Крючков, важным условием для формирования в России коллективного иммунитета к COVID-19 является уровень доходов населения страны.

Несмотря на стартовавшую в мире массовую вакцинацию от COVID-19, не стоит ожидать формирования популяционного иммунитета в 2021 году. Об этом РИА ФАН заявил врач-иммунолог Николай Крючков.

Согласно последним статистическим данным о росте заболеваемости и смертности, распространение коронавируса зимой оказалось не таким стремительным, как весной или осенью 2020 года.

“Даже в условиях такого тренда, оставляя за скобками вакцинацию, достичь коллективного иммунитета в мире в 2021 году не получится”, – пояснил эксперт.

Как прогнозирует Крючков, в некоторых странах властям и медикам удастся добиться формирования коллективного иммунитета у населения. В частности, он называет Израиль. Однако всё зависит от уровня доходов в стране.

“Россия тоже не сможет достичь в этом году коллективного иммунитета”, – добавил он.

Ожидать появления коллективного иммунитета на территории нашей страны стоит к середине 2022 года. Это станет возможным, если власти и медики будут действовать стремительно и эффективно. Например, дополнительно начав закупку новых вакцин (у Китая). Это позволит подойти к концу зимы 2022 года к 60% популяционного иммунитета.

Как ранее заявил Ura.ru заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Пётр Чумаков, у переболевших другим коронавирусом людей может быть иммунитет к COVID-19.  Дело в том, что у пациентов может сформироваться T-клеточный иммунитет, который реагирует и на новый коронавирус. Доля таких людей оценивается в 10-15%.

Низкие шансы на заражение также у граждан, переболевших гриппом. В их крови много антивирусного белка интерферона, который становится барьером для нового заражения.

Также нужно помнить о людях, перенёсших COVID-19 без симптомов. Иммунолог Виталий Зверев считает, что это характерно для 50% инфицированных.

“Если они ничего не почувствовали, это не значит, что они не перенесли коронавирусную инфекцию. Вообще, люди с нормальной иммунной системой переносят это заболевание достаточно легко”, – отметил он.