“Вместо железного занавеса у нас появится цифровой”: В Европе могут появиться граждане второго сорта

"Вместо железного занавеса у нас появится цифровой": В Европе могут появиться граждане второго сорта

В Европе, которая всегда презентовала себя как часть свободного мира, в скором времени могут появиться граждане второго сорта. Об этом европейцев предупредил бывший мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков, который резко выступил против введения единых COVID-паспортов в ЕС. "Вместо железного занавеса у нас появится цифровой", – отметил он.

Политик заявил, что собирается голосовать в Европарламенте против принятия так называемого “цифрового зелёного сертификата” – документа, свидетельствующего о вакцинации от коронавируса, который даёт привитому свободу передвижения. По его словам, внедрение COVID-паспортов приведёт к тому, что большинство жителей Латвии станут невыездными, а это спровоцирует социальное расслоение и нарушит права граждан.

Социально незащищённые группы могут просто стать европейцами второго сорта и оказаться отрезанными от остальной Европы, только вместо “железного занавеса” появится “цифровой занавес”, – пишет Ушаков в Facebook.

Экс-мэр Риги заявил, что Еврокомиссия должна сперва трезво оценить способности всех членов ЕС к введению таких документов. В противном случае внутренние границы вернутся, а единой Европе придёт конец.

Отметим, что ранее об опасности введения COVID-паспортов говорил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он обращал внимание, что предоставление привилегий привитым гражданам противоречит принципам демократии. При этом Джонсон подчеркнул, что далеко не все люди, которые не ставят прививку от коронавируса, являются ковид-диссидентами. Некоторым вакцина противопоказана по состоянию здоровья.