“Воронеж” на три тысячи километров: В Польше испугались русского “колпака”

"Воронеж" на три тысячи километров: В Польше испугались русского "колпака"

Польские СМИ узнали о планах России установить новую РЛС "Воронеж" с дальность обзора три тысячи километров. В Польше заговорили о русском электронном "колпаке".

Уже в ближайшее время в Калининградской области заступит на боевое дежурство радиолокационная станция нового поколения “Воронеж”. Её характеристики тревожат журналистов издания Onet: они заявили, что Россия может накрыть всю Польшу “электронным колпаком”, поскольку способна контролировать пространство на 3000 километров вокруг.

СМИ сообщают, что “Воронеж” является радаром контейнерного типа – первая такая РЛС уже начала работать в конце 2019 года в Мордовии. Вторую планируют запустить в ближайшее время близ Калининграда.

Особенностью новой РЛС является то, что это надгоризонтный радар с дальностью обзора до 3000 километров, способный зафиксировать пуски любых ракет с территории Европы. “Воронеж” сможет оповестить о начале возможной подготовки к воздушным или ракетным атакам против России.

Между тем поляки захотели воспользоваться “удачным моментом” и присоединить к своей территории часть России. “Коронавирус отсекает Калининградскую область” – с таким заголовком вышла статья в польском издании Gazeta Wyborcza. Сообщается, что закрытие границ привело к “полуизоляции” Калининградской области. В публикации говорится, что жители этого региона привыкли покупать продукты в польских магазинах, а теперь им туда не попасть.

Российский эксперт Анатолий Вассерман считает, что ещё на рубеже XVII-XVIII веков Польша проиграла России конкуренцию за первое место в иерархии славянских народов. И до сих пор не может с этим смириться, а потому “поляки тешат себя надеждой на реванш”.