Восстанавливаем печень и кишечник: Онколог предложила простое меню вместо таблеток

Восстанавливаем печень и кишечник: Онколог предложила простое меню вместо таблеток

Онколог и проктолог Елена Смирнова в своём аккаунте в Instagram рассказала о том, как питаться, чтобы поддержать здоровье печени и кишечника.

“Речь про стол N5. Сейчас в диетологии понемногу отказываются от такого понятия, как “столы”, и для каждого пациента лечебное питание разрабатывается индивидуально. Но стол N5 является наиболее универсальным: это полноценный рацион, при этом снижается нагрузка на печень и желчевыводящую систему, улучшается здоровье ЖКТ”, – объяснила доктор.

Режим питания применяется как для лечения, так и для снижения веса.

Рацион этого стола включает нормальное содержание белков и углеводов, но ограниченное количество жиров. Пример завтраков: запечённые сырники или овсянка (на воде, можно пополам с молоком), творог со сметаной или омлет (белковый или с одним желтком). Второй приём пищи: банан или запечённое яблоко.

На обед оптимален овощной суп или нежирный куриный бульон, паровые котлеты, тушёная или запечённая курица (или нежирная говядина) с отварной гречей и рисом. Макароны с отварным мясом, на полдник – сухофрукты, чай. Или тост с творожным сыром. Ещё вариант: кефир.

Ужин: овощи на пару, запечённая рыба. Отварной картофель. Свекольный салат или другой овощной салат с маслом.

“Само собой, все указанное выше съедать не в один день, это просто варианты меню, которые можете комбинировать на свой вкус”, – уточнила врач.