“Вот Прибалтика выёживалась…”: Военный эксперт намекнул на радикальный ответ Чехии

"Вот Прибалтика выёживалась…": Военный эксперт намекнул на радикальный ответ Чехии

На фоне заявлений активизировавшей свой русофобский потенциал официальной Праги военный эксперт Алексей Леонков намекнул на радикальный ответ, которым Россия может заставить Чехию вспомнить о дипломатии и, в конце концов, приличии. "Вот Прибалтика выёживалась…", – напомнил эксперт.

В частности, расхрабрившуюся Прагу предлагается поставить на место правильными ответными мерами – ввести контрсанкции по чувствительным статьям экспорта Чехии, проводя процедуру импортозамещения.

“Например:

– реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства. Доля в импорте –  32,33%, или 1,189 млрд долларов;

– электрические машины и оборудование. Доля в импорте – 14,41%, или 530 млн долларов;

– средства наземного транспорта. Доля в импорте 20,06%, или 737,7 млн долларов”, – написал эксперт в своём Telegram-канале “Мадуро не дура“.

В целом же Леонков отметил, что импорт из Чехии в Россию насчитывает 98 позиций, “поэтому в случае санкционных мероприятий выбор есть всегда”.

Перебирая возможные меры, эксперт напомнил и “о чувствительном” – чешском пиве.

“В прошлом году чехи удвоили экспорт пива в Россию – поставки в стоимостном выражении составили 812,8 млн крон против 374 млн крон в 2016 году. Так что перекроем пивопровод – поначалу на 50%, и все дела”, – отметил он.

“Вот Прибалтика выёживалась – оставили их со шпротами и без транзита через морские порты”, – напомнил Леонков.

Эксперт добавил, что теперь у России новые порты на Балтике, “да и шпроты мы сами делаем хорошо. Будут скакать дальше – перестанем покупать пиво”. А кроме того, в Польше теперь “объедаются своими яблоками и обпиваются своим молоком”.