ВОЗ рекомендует лечить коронавирус парацетамолом: Академик РАН объяснил почему

ВОЗ рекомендует лечить коронавирус парацетамолом: Академик РАН объяснил почему

Академик РАН, президент Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения (АПФ) Сергей Колесников объяснил, почему Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует лечить коронавирус парацетамолом. Это связано с так называемым симптоматическим лечением.

При инфекции, в том числе и коронавирусной, нестероидные противовоспалительные препараты не показаны. Именно поэтому ВОЗ рекомендовала парацетамол.

Аспирин и парацетамол. Но это симптоматическое лечение, то есть это снижение лихорадки, это понижение свёртываемости крови, потому что эти проблемы ещё есть. Но это не препарат от коронавируса! От коронавируса пока достоверного доказательства, что какой-то препарат эффективен, нет, – объяснил Колесников.

Он добавил, что в США считают эффективным лекарство “Тамифлю”, но пока не представлены доказательства его позитивного влияния при борьбе с COVID-2019.

Эксперт отверг слухи о лечении коронавирусной инфекции тёплой водой. Она помогает увлажнить слизистые, а значит, повысить их защитную функцию. Можно пить и холодную воду, но она будет медленнее всасываться желудком.