Впустят ли в Россию вакцину Pfizer? Назван единственный путь

Впустят ли в Россию вакцину Pfizer? Назван единственный путь

На фоне сообщений о доступной вакцинации западным противокоронавирусным препаратом Pfizer в "некоторых" клиниках России и последовавшего после этих заявлений опровержения от Росздравнадзора следует логичный вопрос – могут ли вообще впустить эту вакцину в нашу страну? В ведомстве ответили и на этот вопрос.

В Росздравнадзоре объяснили, что в настоящее время ввоз как зарегистрированных, так и незарегистрированных лекарственных средств на территорию России осуществляется в соответствии с положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕЭС) лекарственных средств.

Там указано, что ввоз незарегистрированных лекарственных средств на территорию ЕЭС осуществляется при наличии заключения.

“В то же время порядок выдачи заключения (разрешительного документа) на ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов для целей Международного медицинского кластера не утверждён”, – уточнили в ведомстве.

Ранее медицинские специалисты уже высказывали опасения по поводу препарата Pfizer. Выяснилось, что у некоторых пациентов он вызывает тяжёлую аллергическую реакцию, которая может привести к госпитализации и даже к смерти.

Так, например, американский врач Грегори Майкл скончался после вакцинации препаратом Pfizer. По словам его жены, мужчина был абсолютно здоров – не пил, не курил и не имел серьёзных заболеваний. После прививки его тело покрылось красными пятнами, а через некоторое время он умер.