Врать о COVID-19 в России стали профессионалы: В Лиге безопасного интернета указали на провокаторов

Врать о COVID-19 в России стали профессионалы: В Лиге безопасного интернета указали на провокаторов

Эксперты Лиги безопасного интернета отметили рост количества распространяемых ложных сообщений о ситуации, складывающейся с COVID-19 в России за последнюю неделю, а также указали на то, что распространять фейки стали уже профессиональные провокаторы.

В разгар пандемии коронавируса в России социальные сети пополняются всё новыми фейками и вбросами о ситуации, складывающейся с COVID-19 в нашей стране. Врунов не останавливает даже угроза уголовного наказания за распространение подобной лжи.

Только в апреле активистами Лиги безопасного интернета выявлено 3701 фейк о коронавирусе, отметила директор организации Екатерина Мизулина. А за минувший месяц её команде пришло свыше десяти тысяч сообщений от граждан.

В последнюю неделю мы отмечаем рост количества распространяемых ложных сообщений, – обратила внимание Мизулина. – Связано это с тем, что к распространению фейков очень активно подключились профессиональные провокаторы как из иностранных государств (в том числе Украины), так и внутри России.

Эксперт подчёркивает, что враньё о коронавирусе в нашей стране распространяется для того, чтобы дестабилизировать ситуацию. Причём не только в отдельных регионах России, но и во всём государстве в целом.

“По ряду признаков можно сказать, что некоторые фейки распространяются организованно”, – обратила внимание директор Лиги безопасного интернета.

К слову, на активистов, выявляющих фейки, только за прошлый месяц были совершены две хакерские атаки. Да и о самой лиге злоумышленниками сделано несколько фальшивых вбросов.

За последние два дня эксперты Лиги безопасного интернета обнаружили несколько тем новых фейков. Например, в Дагестане распространялись лживые сообщения о больнице, нуждающейся во врачах, медсёстрах и санитарках. В Астраханской области и Марий Эл разошёлся фейк о введении запрета на продажу и перевозку алкогольной продукции. В Забайкалье людей обманули, сообщив о продаже медицинских масок с символикой Дня Победы, часть средств от реализации которых, мол, будет перечислена ветеранам.

В некоторых регионах появилась ложь о том, что якобы вертолёты инфицируют коронавирусом города с воздуха или же о массовом сборе средств для покупки препаратов и средств индивидуальной защиты для заражённых COVID-19. В число популярных фейков попало и сообщение о том, что монахов принудительно записывают в больных коронавирусом, а также о том, что якобы ни скорая, ни врачи не приезжают к пациенту несколько дней. Последний активно разошёлся по соцсети “ВКонтакте”.

Большая часть лжи распространяется через социальные сети (“ВКонтакте”, YouTube, Instagram, “Одноклассники”, Facebook) и мессенджеры (WhatsApp, Viber, Telegram). В группе риска – родительские чаты, сообщества автолюбителей, заводчиков кошек и собак и группы, посвящённые жизни города или района. Тут чаще всего можно обнаружить фейковую новость. Нередко провокаторы лгут в комментариях под официальными публикациями чиновников.

Самые вопиющие факты распространения дезинформации Лига безопасного интернета передаёт в правоохранительные органы.